Радоница в 2020 году | 28 апреля

С Великого Четверга до понедельника Антипасхи гласное поминовение усопших было отменено. На Страстной Седмице — чтобы сфокусировать все внимание на ее событиях, а затем (вплоть до понедельника Антипасхи) — на самом Спасительном Христовом Воскресении.

Радоница — первый день «сугубого» поминовения усопших после Пасхи. Даже называют его «пасхальным». На самом деле богослужебный Устав вообще никак не выделяет этот день (чего не скажешь о современных календарях). Вторник после Воскресения Антипасхи — абсолютно «рядовой» день.

Но именно в этот вторник Церковь начинает совершение заупокойной великой Панихиды — уже в понедельник вечером (по церковному уставу — это уже начало вторника), после уставной Вечерни воспоминаются имена преставившихся от нас братьев и сестер.

Они уже Дома. Особенно отчетливо это чувствует сердце, когда отогревается в молитве. Она — наш плачь и скорбь о том, что остались разлученными? Но в Боге нет разлуки, но все собраны воедино.

Она мольба о пощаде, «ибо нет человека, который жил бы и не согрешил»? Но Христос разрушил ад и уничтожил смерть. Тогда что же значит эта сугубая молитва о тех, кто уже в Вечности? Разве она не свидетельство нашей к ним любви, которая стирает любые границы, даже преграду смерти!?

Разве она не наполненное утешением пасхальной Радости, распахнутое для объятий к нашим сродникам и друзьям, знакомым и неизвестным братьями и сестрам сердце?! Разве не Пасхальное ликование, в котором мы им и себе пытаемся докричаться: «Христос Воскрес!!! Смерти нет! Жив Бог и каждый жив в Нём!»?!

Хорошо бы это не забывать не только на Радоницу или в Пасхальные дни. Ведь мы Церковь, утвержденная на вере в Воскресение Христа, в Его Победе над смертью.