Как власть наживается на людях за счет ситуации в стране?

Утром я решила вынести мусор и по пути пересеклась с соседкой. Мы перекинулись парой фраз и она начала рассказывать о том, что у её мужа появились проблемы с полицией из-за того, что недавно его отправили в командировку за рубеж, а по возвращению он получил уведомление от Роспотребнадзора о том, что он обязательно должен соблюдать режим ЧС и находиться на самоизоляции.

Но после сдачи теста, который показал отрицательный результат, мужчина решил, что ограничения автоматически снимаются и пошел прогуляться в парк (до конца самоизоляции оставалась почти неделя). Там его и встретил местный участковый, который еще некоторое время следил за тем, чтоб мужчина не выходил из дома.

Честно говоря, я немного смутилась и занервничала после этой новости, хотя и мы обе были в масках. Соседка возмущалась насчет того, что власти нагло набивают свои карманы. А я даже и не знала, что её муж был за границей.

Уголовная и административная ответственность

Не смотря на ситуацию, рассказ женщины меня сильно заинтересовал. Вернувшись домой, я решила узнать в интернете какие же меры ввели власти. Оказывается, в административный кодекс РФ добавили статью за нарушения санитарных условий в режиме ЧС за которые был установлен штраф от 15.000 до 40.000 рублей.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за то, что зараженный человек случайно мог заразить других лиц, для которых зараза в последствии кончится летальным исходом.

Новые статьи и формулировки

Покопавшись в административном кодексе меня заинтересовала фраза «при угрозе возникновения ЧС». Сама по себе формулировка «угроза возникновения» новая в юридической области. И не совсем понятно кто будет определять это самую угрозу. Она будет распространяться на всю страну или на регионы по отдельности.

Кроме того, за нарушение вышеперечисленных правил введен штраф до 3.000 рублей. Поэтому оставаться дома – одно из самых разумнейших действий. Штрафы у нас немаленькие, учитывая проблемы с деньгами на карантитине.