Дорофеев День 18 июня: приметы и запреты в этот день?

По календарю народных праздников 18 июня отмечается Дорофеев день. Праздник вырос из церковного дня памяти священномученика Дорофея Тирского. Известно, что он был епископом, жил в 3-4 веках в финикийском городе Тире и находился в «контрах» с язычниками, которые преследовали христиан за их веру. Дорофея Тирского признают автором «Синопсиса» — собрания сочинений о житии пророков и апостолов.

В народном календаре Дорофей – один из немногих святых, у которого нет специального прозвища. 18 июня просто называли Дорофеевым днем. В старину считали, что с этого дня начинались самые короткие ночи в году. На Руси им дали название «воробьиные».

Сны в ночь на Дорофеев день считались вещими, а сновидения расшифровывали особенным образом. Если в сне привиделась красивая девушка или молодой парень, то люди верили, что таким образом к ним приходило в гости счастье. Если спящий видел старуху с клюкой, то понимал, что его навещала беда.

18 июня старались найти сон-траву. Настоящая сон-трава обладала удивительными свойствами. Во-первых, она «навевает» сон, во-вторых, отгоняет нечистую силу и избавляет от бед и болезней. Правда, найти удивительное мифическое растение было самым сложным делом. Чтобы его сорвать, требовалось знать особые заговоры. А после того, как сорвешь сон-траву, необходимо было ее проверить – дождаться полнолуния и отпустить в ключевую воду. Если она зашевелится в этот момент, значит, настоящая. Если нет, то не повезло.

В Дорофеев день хозяйки соблюдали традицию – ходили на огород, чтобы оценить, есть ли на огурцах пустоцветы. Если видели много, то совершали специальный обряд – кидали в огурцы лапоть и произносили заговор: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Также 18 июня с утра старались устроить прополку на грядках, чтобы избавиться от сорняков. В старину считалось, что если выполоть сорняки, то больше сорной травы на огороде не будет. Такое же суеверие действовало в отношении лишней растительности на теле.

Запреты, которые действовали 18 июня в Дорофеев день по народным приметам:

— Не стоит игнорировать сны, если они предупреждают о несчастье, но и рассказывать о них никому не нужно, а то сбудутся.

— Нельзя находиться на улице после полуночи, иначе можно заболеть и жизнь окажется короткой, как «воробьиная» ночь.

— Нельзя спорить, лучше перенести решение спорных вопросов на другой день.

— Нельзя никому рассказывать свои и чужие тайны, иначе на языке может вскочить типун – большой прыщ.

— Нельзя болтать на улице с незнакомыми людьми, потому что это может быть не человек, а нечистая сила в его обличии, которая пытается выведать людские тайны.

Фото — margaritael.livejournal.com