Запреты, действующие 19 июня в день Лариона Пропольника

19 июня по народному календарю – день Лариона Пропольника. Народный праздник «вырос» из церковного – дня памяти Илариона Далматского. Известно, что святой жил вблизи Византии и постригся в монахи еще в юношестве. Притеснялся язычниками, но от христианства не отрекся.

В старину на Руси имя Илариона упростили до Лариона и добавили «приставку» — «Пропольник». Прозвище связано с традицией в этот день приниматься за прополку полей и огородов. Это и сейчас не очень приятное занятие, а раньше, когда посадки занимали весьма внушительные территории, прополка была мучением. Однако крестьяне обнадеживали себя: «Поле полоть – руки колоть, а не полоть – так и хлеба не молоть».

Изводить по корень сорняки полагалось только на своем участке. На помощь к соседям ходить не рекомендовалось, чтобы с ними не рассориться. Предполагалось, что если как следует прополоть траву на Лариона, то в дальнейшем сорняков на огороде не увидишь или они будут мелкими.

В день Лариона Пропольника верующие молились святому Илариону и делились в молитвах своими желаниями. Люди верили, что святой способен исполнять мечты людей, если они искренни.

По приметам в день Лариона Пропольника предсказывали, какой будет урожай и погода. Если 19 июня было тепло и солнечно, то ждали достойного урожай зерновых. Если похолодает, то погода будет хорошая в ближайшие несколько дней.

Сны в ночь на 19 июня считались вещими. Люди верили, что сновидения сбудутся в течение 7-10 дней. Если сны были тревожным, предвещавшими несчастье, их старались рассказать, чтобы они не сбылись. Хорошие сны, напротив, держали в тайне, чтобы они реализовались.

Запреты, действующие 19 июня в день Лариона Пропольника:

  • Нельзя заниматься прополкой сорняков на чужих участках, чтобы не рассориться с их владельцем.
  • Нельзя наступать на вырванные сорняки, чтобы не поссориться с мужем или женой.
  • Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, так как она будет несчастливой.
  • Нельзя совершать крупные покупки, чтобы избежать обмана.
  • Нельзя жаловаться на судьбу или близких кому-либо, чтобы не призвать с свою жизнь более серьезные проблемы и беды.
  • Нельзя злиться на родственников, желать им несчастья, чтобы пожелания не воплотились в жизнь.

Фото — ruspekh.ru