Запреты, действующие в день Федота Стража 20 июня

В календаре православных праздников 20 июня числится как день памяти мученика Федота Анкирского. Святой жил в 3 веке в городе Анкире, который располагался на территории современной Турции. Он прославился своей деятельностью по распространению христианства и даром целительства.

В народе праздник назвали днем Федота Стража. Прозвище покровителю дня дали из-за древнего поверья, согласно которому Федот с 20 июня стережет людей от водяной нечисти – русалок и водяных. Святой ходит по берегам водоемов с серпом в руках и отгоняет нечистую силу. Если какая-нибудь русалка попробует затащить купающегося в воду, то Федот серпом отрежет ей волосы, в которых заключается ее волшебная сила. Поэтому со дня Федота Стражника было принято ходить на озера или речки, чтобы искупаться без всяких опасений.

На Руси всегда считали, что святой Федот – связной между живыми людьми и Небом, поэтому его можно попросить связаться с Ангелом-хранителем, чтобы тот присматривал за своим «подопечным» с удвоенной силой в сложные периоды.

Федота также называли Урожайником. 20 июня люди просили святого о богатом урожае зерновых и о дожде-«кормильце», который поможет вырастить все, что было посеяно, приговаривая: «Наше счастье — дождь и ненастье».

По погоде на Федота узнавали о будущем урожае. Если 20 июня тепло и солнечно, то урожай ржи порадует, если в этот день шел дождь, то это предвещало слабый налив колоса.

Если 20 июня гремел гром, то ожидали дождей, которые затянутся на несколько дней. Если гром гремел, как будто с разных сторон, то это было плохим признаком и предвещало ливни с градом и резкое похолодание.

Запреты, действующие в день Федота Стража 20 июня:

  • Нельзя признаваться в любви кому-либо, так как объект обожания может отвергнуть.
  • Нельзя сообщать кому-либо о своих планах, чтобы они были успешно реализованы.
  • Нельзя носить серебряные кольца, серьги, цепочки, чтобы они не вытянули энергию.
  • Не нужно жаловаться на свою жизнь, чтобы не обидеть Ангелов-хранителей.
  • Нельзя рассказывать кому-либо о своих желаниях, чтобы они сбылись.

Фото — zen.yandex.ru