Испанский стыд: почему нам неловко за других, когда мы к этому даже не причастны

Термин «испанский стыд» известен немногим, однако это понятие широко применяется в психологии, изучается и его природа, и варианты избавления от него.

Мне он представляется как серьезная психологическая проблема, которая усложняет жизнь человека и достаточна трудна в «лечении».

Это такое состояние, когда опозорится кто-то другой, но стыд и смущение чувствуешь именно ты. Краснеешь, теряешь дар речи, желаешь сквозь землю провалиться, хотя само обстоятельство и не имеет к тебе никакого отношения, не твоих рук дело. Но глупость, бестактность и невоспитанность другого как-будто берешь на себя и чувствуешь свою вину.

Конечно таким переживаниям подвержены далеко не все. Есть люди, которые никогда не испытывают стыд вообще, а испанский тем более. Но если глубоко покопаться в причинах, то можно найти некоторые особенности людей, которые «стыдятся по-испански».

Например, у них очень сильно развита эмпатия. Это когда ты мгновенно можешь поставить себя на место другого человека и начать чувствовать то же, что и он (или должен бы он почувствовать).

А еще это говорит об очень высоком уровне ответственности и потребности контролировать все и вся. Чужие косяки воспринимаются как собственные, кажется, что оконфузился именно ты. Людям свойственно допускать ошибки и просчитываться, но ты не такой, и поэтому промах, например, коллеги, воспринимается как собственное фиаско.

Страх повторить ошибку, собственными руками натворить таких же дел, которые принесут такой же позор перед людьми. Ты смотришь, например, на громко рыгнувшего человека ресторане и мгновенно примеряешь на себя его роль — на меня так же посмотрят, так же скривят лица, так же сделают замечания.

Но при этом ты-то не рыгнул, и даже не позволяешь себе этого никогда. Почему ты решил, что однажды сам так попадешь? Загадка нашего подсознания.

С одной стороны наличие такого стыда говорит о том, что вы человек добрый, понимающий, сопереживающий.

Но с другой — вы слишком много на себя берете чужого, ненужного, не вашего. Это эмоции, переживания, ответственность, и все с негативным подтекстом.

Фото — polza-sovet.mirtesen.ru