Спать под одеялом в жару оказывается и полезно и даже надо

Многие сейчас будут в полном недоумении. Ведь, как можно в летнюю жару, когда пот градом, спать под одеялом? Да, все под тем же, под которым спали в зимнюю стужу. Однако есть люди, которые, несмотря на погодные условия за окном и температуру воздуха в квартире, засыпают сладенько именно под одеялом, теплым, мягким, воздушным. Почему так происходит и что говорят по этому поводу специалисты? Читайте дальше!

Конечно, есть и те, кто не может в жару спать под одеялом, но все равно во что-нибудь да кутается. Хотя бы в простыню. Мы открываем летом настежь окна, потому что жарко, а сами кутаемся потеплее в одеяло. Зачем так сложно-то? Может, не открывать окон, и спать без всего будет лучше?

Зачем нужно спать под одеялом?

У некоторых людей возникает просто острая необходимость спать летом под одеялом. Если вам это кажется очень странным, то сейчас я все объясню.

Регуляция температуры тела

Мы существа теплокровные. Значит, в тепле мы остаемся именно благодаря терморегуляции. Когда у человека наступает фаза глубокого сна, он перестает себя контролировать. Во сне человек мерзнет, поэтому он заранее накрывается одеялом, чтобы не замерзнуть и не проснуться. Неважно, очень в комнате холодно, или очень жарко, мы накрываемся одеялом, и тем самым поддерживаем нужную нашему телу температуру.

Благодаря комфортной температуре тела мы спим крепко. Когда в спальне очень холодно или же очень жарко, наш организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать себя в тепле. А это не позволяет расслабиться, в результате, человек не высыпается хорошенько.

Кстати, специалисты рекомендуют интересную вещь! Если вы никак не можете уснуть, то нужно принять теплый душ, потом надеть носки, и лечь в кровать. Это поможет расслабиться, и сохранить ножки в тепле, если они у вас мерзнут.

Привычка

Перед сном всех детей родители закрывают одеялом. И с нами так было! Поэтому укрываться одеялом перед сном переходит у нас в привычку. Такая привычка сигнализирует нам о том, что пора спать. Вот вам кажется, что вы не сможете уснуть под одеялом жаркой июньской ночью. А вы попробуйте, завернитесь хотя бы в плед или в простыню!

Снижение беспокойства

Серотонин – гомон счастья нужен каждому человеку, чтобы чувствовать себя хорошо. Этот химический элемент нас успокаивает. Если же у человека стресс или просто нервное переживание, то нужно просто укрыться одеялом. Мгновенно появляется успокоение, и человек засыпает.

Вот почему так происходит. Одеяло осуществляет на наше тело мягкое давление, словно нас обнимает. И в организме начинает выделяться серотонин. Только одеяло не должно быть слишком тяжелым, иначе оно может вызвать раздражение и помешает полноценному сну.

Чувство защищенности

Помните, чего в детстве вы боялись? Скорее всего, как и большинство деток – темноты. Мы ложились спать, мама выключала свет и выходила из комнаты, а мы прятались в одеяло, чтобы нас не трогали невидимые чудовища, чтобы ощущать себя в безопасности. Одеяло было нашим укрытием, и мы быстро под ним засыпали.

Оказывается, спать под теплым одеялом даже в жару очень полезно. Вы сможете быстро заснуть, ваш сон будет крепким, а на утро вы будете себя чувствовать счастливым и бодрым.

Кстати, очень большое значение имеет то, из какого материала пошито ваше постельное белье. Лучше всего для комфортного сна в жаркую погоду выбирать дышащие ткани, например, шелк, хлопок, бамбук, лен.

Фото — peppercarrot.com, источник