Как узнать есть ли домовой в квартире: и как с ним подружится?

Мистические явления время от времени происходят в земном материальном мире. Вот, например, совсем рядом с нами – в квартире или доме – может жить необычный сосед. Домовой, полтергейст… Как его ни называй, но он устанавливает свои порядки в жилище и вселяет страх. Однако с ним можно и нужно подружиться. Рассказываем, как это сделать.

Как распознать присутствие домового в квартире?

Обычно домовой выдает свое присутствие. Вот как можно определить, что в квартире вы живете не одни.

Шум. Страшно, когда вы одни в доме, а где-то неподалеку раздаются посторонние звуки. То дверь хлопнет, то пол заскрипит, то посуда брякнет. Такое и ночью может случиться, что приводит в ужас человека.

Странное поведение домашних животных. Особенная связь с потусторонним миром есть у кошек. Если ваш питомец смотрит в одну точку, трогает лапкой пустоту или бегает за каким-то невидимым предметом, возможно, он таким образом общается с барабашкой.

Сгустки энергии. А вот это явление нередко становится причиной переездов и психологических травм жильцов. Домовой может предстать человеку в виде нечеткого серого силуэта, дымчатого пятна. Лучше всего виден на фотоснимках или просто в объективе камеры.

Предметы пропадают или оказываются не на своих местах. Вы точно помните, что клали очки на тумбочку, но там их нет? Или вы ищите ключи от квартиры, а на их месте от куда ни возьмись оказались ножницы? Наверняка это проделки домовенка. В таких случаях можно произнести фразу: «Домовой, домовой, поиграй и отдай».

Разбросанные вещи. Барабашка любит похозяйничать в ваше отсутствие. Например, устроить разгром на кухне или вытащить вещи из шкафа. Однако такое случается, если домовой разозлен на вас. Тут точно нужно поскорее его задобрить.

Как задобрить домового?

Стоит помнить, что когда мы переезжаем в новый дом, там уже командует домовой. И мы, как бы это странно ни звучало, вторгаемся в его владения. Поэтому важно найти с ним общий язык, подстроиться по его правила, чтобы он не вредил нам, а помогал.

Угощение и подарки

Обычно это существо поселяется в теплом месте – возле печки или батареи. Но также может выбрать себе уголок в ванной комнате, в бане или в шкафу. Если именно в этих местах вы часто слышите посторонние звуки, то можете поставить рядом угощение. Например, немного каши в блюдце, кусочек хлеба или простой воды. Можно еще сказать при этом: «Дедушка-домовой, хозяюшка дорогой, прими мое угощение, дом береги да нам не вреди, дажди здоровья да защиты, прибытка да удачи, худо уведи да благо приведи». А еще домовой любит подарки. На ночь положите в угол старый лоскут ткани, ложку или бусы. Так вы покажете вашему необычному соседу, что вы помните и проявляете заботу о нем.

Добрые слова

Общайтесь с домовым, пусть он почувствует свою значимость. Он любит, когда к нему обращаются, называя дедушкой или батюшкой. Можете даже посоветоваться с ним, задать ему вопрос. Домовой обязательно поможет и позаботится о вас, если будет знать, что и ему рады в жилище.

Порядок в доме

Домовой не любит грязь и беспорядок. Если вовремя не уберете квартиру, он может вмешаться. Например, разбросать вещи или разбить посуду. А еще у вас все начнет валиться из рук, а в делах вы столкнетесь с препятствиями. А если в доме все сияет чистотой, дедушка-домовой, наоборот, станет вам помогать и будет благосклонен ко всем жильцам.

Итак, мы выяснили, что домовой вовсе не так страшен, как кажется. И он даже может стать вашим другом. Однако лучше его не гневить. Стоит только нарушить какое-то правило, он будет вредить вам, пугать и причинять дискомфорт.

Фото — sunhome.ru, источник