Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начало Петрова поста 4 июня 2018 года: традиции и обычаи этого дня

Издавна Петров пост, получивший свое название в память о верных учениках Иисуса Петре и Павле, считался еще одной возможностью для мирян очистить душу свою от прегрешений тяжких🌀.

Продолжительность поста всегда составляет 38 дней, а срок начала зависит от великого праздника Троицы. Летний пост начинается черед неделю после Троицы, поэтому в этом году он начнется с 4 июля и продлиться по 11 июля.

В это особенное время церковь призывает всех людей больше времени посвящать молитвам и постижению печалей собственной души. В первые дни всем хозяйкам стоит отложить работу, освободив время для посещения церковных служб. Не стоит увлекаться рукоделием, поскольку существует поверье о вреде всех ручных работ в это время. Желательно отложить посещение парикмахерских, дабы обрезанием волос не навлечь в свою жизнь беды и проказы темных сил.

Даже церковные браки в этот период считаются недопустимыми, потому как вселенная находится в скорби и переживает боль Сына Божьего. Семья должна начинаться со светлых чувств и знамений, поэтому церковь просит пересматривать даты бракосочетаний.

Оптимальными занятиями во время Петрова поста является молитва, чтение святых писаний и сотворение добрых поступков. Чревоугодие является прегрешением в любое время, но во время скоромных дней оно осуждается особенно сильно. Лучшего всего после возвращение из храма готовить постную пищу, которой необходимо угощать всех приходящих в дом гостей. Особенное внимание в эти дни стоит уделить помощи нуждающимся нищим.

В каждом доме для них должен найтись кусок хлеба и чашка воды, которыми стоит делиться не раздумывая и не на показ. Считается, что любая благотворительность и помощь ближнему не должны делаться на показ, потому как они существуют не для бахвальства. Оказывая поддержку более слабому и нуждающемуся в помощи, каждый человек искупает частично собственные грехи, моля Спасителя о прощении.

Во время поста стоит отказаться (или ограничить по возможности) увеселительные мероприятия. Первые дни можно полностью отказаться от гаджетов и безудержного веселья. Под строгий запрет попадают все гадания или ворожба, при этом церковь осуждает не только колдунов, но и обращающихся к ним обычных мирян. Лишь светлые помыслы и добрые душевные порывы будут способны помочь очистить душу от боли, а разум от тягостных дум и негативных мыслей. И лишь искренне верующим и творящим добро от души будет даровано прощение.



info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru