Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День летнего солнцестояния: традиции, история, особенности

Летнее солнцестояние – значимое событие в году. С давних времён у людей к этому дню было особое и трепетное отношение. 2018 год обещает создать особенную энергетику этого события.
Среди культур разных народов эта дата отмечалась как праздник.🌛

И в наше время сей день ассоциируется с большим количеством примет и традиций. В дни, такие энергетически сильные, как этот, нейтрализуется всё плохое и весь негатив, обитавший в жилище, уходит безвозвратно. В это время отмечается преображение людей и укрепление их духа.

В нашем представлении период солнцестояния – это целый день. Но в действительности, это всего лишь некий весьма быстротечный временной промежуток, координаты в космическом пространстве, в которых с регулярной периодичностью оказывается наша планета. Существует четыре подобные точки во вселенной: дни зимнего и летнего солнцестояний и соответственно дни осеннего и весеннего равноденствий.

Планета в это время преодолевает значимые координаты своей траектории. В связи с тем, что это действо можно наблюдать в некий день года, в народе и повелось называть данное событие днём. Угол наклона нашей планеты по отношению к Солнцу в момент летнего солнцестояния является самым большим. В связи с чем, лучи света в это время направлены на северное полушарие под углом, близким к прямому, а продолжительность светового дня – наибольшая.

Подмечено, что угол падения солнечных лучей, как и продолжительность светового промежутка, начинает уменьшаться в этот же день. Это явление еще называют астрономическая осень. Незримая и неосязаемая граница, где заканчивается летний период и берёт своё начало осень и является днём летнего солнцестояния.

Когда будет?

Так как космос является самым точным и отложенным механизмом, Земля находится на координатах летнего солнцестояния всегда в одно и то же время, а конкретно, то дата события — 21 июня, в 13 часов 7 минут по Москве. 

Предания старины далёкой рассказывают нам о том, что люди в большинстве своём изучали исключительно на два космических тела, соседствующих с нашей планетой – Солнце и луну. Это в основном связано с тем, что наблюдать их можно без использования приспособлений, невооружённым глазом. История не знает народа, который не поклонялся Солнцу, как божеству, дарующему всем высшее благо.

Славяне в этот день праздновали Ивана Купалы. Однако, позже церковный календарь несколько поменялся и соответственно и празднование Ивана Купалы начали отмечать в другой день отличный от дня солнцестояния. И по сей день люди с уважением относятся к древним традициям и проводят в этот день разнообразные обряды, такие, например, как просьба хорошего урожая или доброго здравия.

До нашего времени дошло немало поверий, связанных с днём солнцестояния:

— Год предстоит неурожайным, если будет идти дождь;
— Если влюбиться в этот день, то союз будет очень продолжительным и ярким;
— Ребёнку в жизни должна сопутствовать удача, если он появится в ночь с 20 на 21 июня.

У северных народов есть обряд жечь в ночь на 21 июня огромный костёр. Они называют этот день днём Солнца, которое ассоциируется у них с огнём. Этот же обычай встречается среди европейских народов и славян тоже.

21 июня является днём беспрецедентной энергетической силы в связи с тем, что Солнце продолжительное время отдаёт Земле свою энергию. Еще этот день считают благоприятным для зачатия. Творческие люди могут создавать шедевральные вещи в эти часы.

В день летнего солнцестояния эмоции бьют через край, поэтому необходимо контролировать проявление своих чувств к окружающим. Этот день бывает всего лишь раз в году, но именно тогда появляется возможность понять свой внутренний мир и наметить приоритеты на будущее!



Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru