Александр Лукашенко просит у России политическое убежище, если его свергнут с власти

Политика

Выборы в Белоруссии вызвали массовые народные протесты. И неудивительно, ведь у власти снова оказался Александр Лукашенко. Президент республики Беларусь и его ближайшее окружение рассматривают несколько вариантов развития событий.

Первый вариант – удержание власти силой с помощью жестких мер. Даже если такой метод сработает, недовольные все равно останутся. Силовой способ кардинально не изменит ситуацию, а лишь отсрочит решение проблемы.

В случае неудачи решения конфликта силовым методом, Лукашенко возможно придется бежать из страны. Американское издание Bloomberg утверждает, что приближенные к президенту Беларуси политики, уже вели переговоры о возможности России предоставить политическое убежище для лидера страны.

Несмотря на сложившуюся ситуацию в соседнем государстве, Россия категорически не хочет вводить войска и оказывать военную помощь Белоруссии в подавлении протестов. Ведь это может повлечь всплеск антироссийского настроения у населения.

Российский политик, Федор Лукьянов, считает, что Кремлю выгодно наличие Лукашенко у власти, ведь другой государственный лидер может начать политику по установлению долгосрочных отношений с Западом.

Фото — jam-news.net